Система ОКТ


Оптическая когерентная томография (ОКТ) – метод визуализации структур биотканей. Метод называют «оптической биопсией» благодаря высокой разрешающей способности (20-25 мкм) и возможности составить альтернативу традиционной эксцизионной биопсии в случаях невозможности или нежелательности ее проведения в ситуациях, не требующих идентификации клетки. Оптимален для исследования покровных тканей. Метод разрешен к применению (Прижизненное исследование морфологии кожи методом оптической когерентной томографии в норме и при патологических состояниях: новая медицинская технология, 2008).
-
Центральная длина волны
1300 нм
Скорость сканирования (A-Scan)
92 кГц
Глубина сканирования
1,5 мм
Продольное разрешение
20 мкм
Поперечное разрешение
25 мкм
Чувствительность
90 дБ
Мощность излучения на объекте
0,75 мВт, ниже допустимого уровня ANSI
-
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА:
- неинвазивность
- возможность получения диагностической информации в режиме реального времени
- возможность мультиочаговых и многократных исследований и исследований в динамике
- высокое пространственное разрешение и высокая контрастность изображения
- компактное, легко управляемое оборудование, наличие гибкого зонда
Технические особенности:
Визуализация осуществляется за счет регистрации рассеянной назад части зондирующего излучения (низкоинтенсивный свет (мощностью до 1,5 мВт) ближнего инфракрасного диапазона) от внутритканевых элементов, отличающихся по показателю преломления и различным свойствам обратного рассеяния.
ОКТ-изображение представляет двух- и трехмерное изображение оптических неоднородностей биоткани на глубину 1,5 мм, представленное в псевдоцветной коричневой палитре. Имеет ту же ориентацию, что и поперечный гистологический срез
Основные направления использования ОКТ: офтальмология, гинекология, хирургия, онкология, стоматология, ангиология, урология, дерматология и косметология.
Использование в дерматологии:
Метод позволяет получать информацию о морфологическом состоянии здоровой и патологически измененной кожи в реальном времени. Дифференцированно визуализирует эпидермис и верхнюю часть дермы, позволяет оценить состояние зоны дермо-эпидермального соединения, сосудов дермы, сальных и потовых желез, волосяного фолликула, всех компонентов ногтевого аппарата.
ОКТ визуализирует основные патоморфологические процессы в дерме и может использоваться для прижизненной диагностики дерматозов, в том числе базально-клеточного рака, меланомы, дифференциальной диагностики меланомы и невусов, заболеваний ногтей.
Благодаря возможности мультиочаговых и многократных исследований метод позволяет осуществлять мониторинг патологических изменений в процессе косметических воздействий и терапии для определения эффективности и оценки ранних проявлений побочных эффектов (например, доклинических проявлений атрофии кожи в процессе лечения кортикостероидами).
Оценка ОКТ-изображений производится с использованием понятий: структурность, слоистость, высота, однородность, интенсивность сигнала в пределах слоя, контраст слоев и зон, характеризующихся разной интенсивностью сигнала, характеристика границ слоев и зон.